中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 县市区动态
乐陵市住建局严抓扬尘防治守护碧水蓝天
日期:2017-09-28
  今年以来,在乐陵市委、市政府的领导下,乐陵市住建局把环境保护做为城乡建设工作一条主线,全力抓好建筑工地扬尘防治,严格执行扬尘治理六个百分百标准,即:施工场地围挡率100%、主要道路硬化率100%、裸露土方覆盖率100%、驶出车辆冲洗率100%、垃圾清运密闭率100%、洒水喷淋降尘率100%”。在工作中,主要采取以下措施:

  一、抓宣传。通过召开现场会、专题会、观摩会、工作例会等会议及微信、网站、公众号等平台宣贯扬尘治理法规和标准,对开展治理工作成效显著的单位及其经验做法及时宣传报道,组织各施工单位到扬尘工作做的好的建筑工地进行参观学习,抓样板,树典型,充分发挥样板工地的示范带动作用,以点带面,共同进步。

  二、抓制度。先后出台《关于进一步做好建筑工地扬尘治理工作的通知》《乐陵市乡村建筑工地扬尘污染防治管理办法》、《2017-2018年秋冬季建筑领域大气污染综合治理攻坚行动实施方案》等一系列扬尘防治制度。通过制度建设,把上级扬尘治理要求贯彻落实,建立起长效机制。

  三、抓标准。按照中央及环保部环保督查的标准,提高施工现场扬尘治理标准;对六个100%的标准进行细化,制定《建筑工地扬尘治理实施细则》,明确治理要求,治理措施,治理标准,让企业有参照依据,有防治目标。

  四、抓责任落实。成立建筑工地扬尘治理工作专项领导小组,实行网格化管理,明确职责分工,从局长、副局长、科长、科员、建设、施工、监理人员逐级签订责任状,做到有具体人督导、有专人冲洗洒水、打扫苫盖,责任落实到人,确保扬尘治理各项工作落实到位;

  五、抓检查。成立扬尘治理小组,不定期对全市受监工程进行拉网式检查,做到不留盲区、不留死角,建立巡查台帐,每个工地建立一套扬尘防治档案,对施工现场实行动态化管理,抓好各方责任主体扬尘治理责任落实。

  六、抓督查处罚。对检查中发现的问题及时下发《限期整改通知书》,要求施工单位限期整改,对整改情况进行督查复查。对整改不力、治理情况较差的项目采取通报、记入不良行为名单、约谈企业负责人、经济处罚等多种手段进行处理,仍不改正的要责令停工整改,依法从重处罚,计入企业诚信档案,予以曝光。

  七、抓监控、监测。规模以上建筑工地全部安装在线监测和视频监控设备,并与住建、环保、公安部门进行联网,对扬尘治理情况全程监测,实现动态监管。

  八、抓考核评比。依托建筑市场监管与诚信信息一体化平台,完善建筑市场和施工现场“两场”联动监管机制,通过日常监督检查和扬尘污染集中整治,将施工现场查处的违规事实及时录入诚信考核平台,实行动态管理、集中考核评比,并将考核结果与安全标准化工地创建、企业评优等考核措施相挂钩。

  下一步,该市住建系统全体干部职工将按照市委、市政府的要求,全力以赴,攻坚克难,把环境保护当做头等大事抓,把环境保护的理念融入城建工作全过程,坚决打赢环境保护这场硬仗,为乐陵创造一个空气清新、碧水蓝天的良好环境而不懈努力。
友情链接>>
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618

鲁公网安备 37149202000091号